티스토리 뷰
베이킹은 종종 마법 같은 과정처럼 느껴질 수 있습니다. 여러 재료를 섞고 오븐에 넣으면 맛있는 케이크, 빵 또는 쿠키가 나옵니다. 그러나 사실 오븐 안에서는 많은 과학이 작용하고 있습니다. 기본 원리를 이해하면 일반적인 실수를 피하고 더 자신감 있는 제빵사가 될 수 있습니다. 이제 베이킹의 과학에 대해 알아보고, 매번 완벽한 결과를 얻을 수 있는 방법을 살펴보겠습니다.
정확한 정밀도와 온도 조절의 중요성
정확한 정밀도
베이킹은 과학이며, 정밀함이 필수적입니다. 요리에서는 재료를 즉석에서 조절할 수 있지만, 베이킹에서는 정확한 측정이 필요합니다. 이는 베이킹이 재료 양의 작은 변화에 의해 영향을 받을 수 있는 화학 반응을 포함하기 때문입니다. 그래서 좋은 측정 컵과 스푼 세트를 구입하는 것이 중요합니다. 더 높은 정확성을 위해, 특히 밀가루와 설탕처럼 측정 방법에 따라 압축될 수 있는 재료를 다룰 때는 주방 저울이 매우 유용할 수 있습니다.
재료의 온도
재료의 온도는 구운 제품의 결과에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 예로 크리밍(예: 쿠키와 케이크)의 경우 버터는 공기를 포함하기 위해 실온에 있어야 합니다. 파이 크러스트와 비스킷의 경우, 차가운 버터가 짧은 층을 만듭니다. 실온의 계란은 배터에 더 쉽게 섞이며 더 잘 부풀어 오르니 주의해야합니다. 이스트 빵의 경우는 액체의 온도가 중요합니다. 너무 뜨거우면 이스트가 죽고, 너무 차가우면 제대로 반응하지 않습니다. 굽는 온도는 레시피의 성공 여부를 좌우할 수 있습니다. 오븐을 예열하면 구운 제품이 즉시 요리를 시작하게 되며, 이는 특히 수플레나 특정 쿠키처럼 정확한 타이밍과 온도에 의존하는 제품에 중요합니다.
베이킹 재료의 역활과 혼합 방법
재료의 역활
각 재료의 역할을 이해하면 문제를 해결하고 그 정보를 기반으로 얼마든 조절 할 수 있습니다.
밀가루는 구운 제품의 구조를 제공합니다. 물과 섞이면 밀가루의 단백질(글루텐 및 글리아딘)이 글루텐을 형성하여 반죽에 유연성과 강도를 부여합니다. 다양한 종류의 밀가루는 단백질 함량이 달라져 구운 제품의 질감과 부피에 영향을 미칩니다.
설탕은 구운 제품을 달게 하는 것 외에도, 글루텐 형성을 억제하여 반죽을 부드럽게 하고, 수분을 잡아주어 구운 제품을 촉촉하게 유지하며, 캐러멜화와 마이야르 반응을 통해 갈색으로 변하는 데 도움을 줍니다.
버터, 오일, 쇼트닝과 같은 지방은 구운 제품에 풍미와 부드러움을 더합니다. 또한 밀가루 입자를 덮어 과도한 글루텐 형성을 방지하여 부드러운 질감을 만듭니다. 사용되는 지방의 종류는 최종 제품의 질감과 맛에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
베이킹 소다, 베이킹 파우더, 이스트와 같은 팽창제는 구운 제품이 부풀어 오르는 역할을 합니다. 이들은 반죽이나 배터에 가스 거품을 만들어, 베이킹 중에 팽창하여 구운 제품이 가볍고 부드러워지도록 합니다. 베이킹 소다는 산과 반응해야 합니다. 베이킹에서 일반적으로 사용되는 산으로는 버터밀크, 요거트, 꿀, 레몬 주스 등이 있습니다. 베이킹 파우더에는 산과 염기가 모두 포함되어 있어 수분만 있으면 반응합니다. 대부분의 베이킹 파우더는 이중 반응으로, 젖은 재료와 섞일 때와 열에 노출될 때 두 번 가스를 방출합니다. 이스트는 살아있는 유기체로 반죽 속의 설탕을 발효시켜 이산화탄소와 알코올을 생성합니다. 이스트는 작동하는 데 시간이 필요하므로, 이스트를 사용하는 레시피는 종종 발효 시간을 요구합니다.
재료 혼합 방법
재료를 혼합하는 방법은 최종 제품의 질감과 구조에 영향을 미칩니다.
크리밍 방법은 주로 쿠키와 케이크에 사용됩니다. 버터와 설탕을 가볍고 부드러워질 때까지 치면서 공기를 포함시킵니다. 이 공기는 베이킹 중에 팽창하여 구운 제품을 부풀게 합니다.
머핀 방법은 마른 재료를 한 그릇에, 젖은 재료를 다른 그릇에 섞은 후 두 가지를 결합합니다. 이 방법은 머핀, 팬케이크, 퀵 브레드에 사용되며, 부드러운 질감을 원할 때 적합합니다. 과도한 혼합은 글루텐 형성으로 인해 구운 제품이 딱딱해질 수 있습니다.
비스킷 방법은 차가운 지방을 마른 재료에 거친 입자가 될 때까지 섞은 후 액체를 추가하여 반죽이 뭉칠 때까지 섞습니다. 이 방법은 비스킷, 스콘, 파이 크러스트에 사용되어 부드러운 질감을 만듭니다.
해결책과 팁
문제와 해결책
쿠키가 너무 퍼져서 납작해질때는 버터가 올바른 온도(너무 부드럽지 않은 상태)인지 확인하세요. 또한, 반죽을 굽기 전에 냉장고에 넣고 밀가루와 지방의 비율이 올바른지 확인하세요.
케이크의 밀도 높고 무거울 때는 팽창제의 신선도를 확인하세요. 버터와 설탕을 충분히 휘저어 충분한 공기를 포함시켰는지 확인하세요. 마른 재료를 추가한 후 배터를 과도하게 섞지 마세요.
구운 식품이 건조하고 부서질때는 밀가루를 정확하게 측정했는지 확인하세요. 밀가루가 너무 많으면 구운 제품이 건조해질 수 있습니다. 수분을 증가시키기 위해 계란을 하나 더 추가하거나 지방을 조금 더 추가해 보세요.
구운 식품이 고르게 익지 않았을 때는 오븐이 정확하게 조정되고 예열되었는지 확인하세요. 오븐 온도계를 사용하여 온도를 확인하세요. 베이킹 시간의 중간에 트레이를 회전시켜 고르게 익도록 하세요.
유용한 팁
시작하기 전에 전체 레시피를 읽어 과정을 이해하고 필요한 모든 재료와 도구를 준비하세요. 시작하기 전에 모든 재료를 측정해 두세요. 이렇게 하면 실수를 방지하고 과정이 매끄럽게 진행됩니다. 레시피는 특정 순서대로 작성됩니다. 최상의 결과를 위해 작성된 순서를 따르세요. 베이킹은 종종 기다림을 필요로 합니다. 반죽이 부풀기를 기다리거나 구운 제품이 식기를 기다리는 것처럼 인내심이 가장 좋은 결과를 얻는 열쇠입니다.
결론
기본적인 베이킹 과학을 이해하면 자신감과 창의력으로 자신있게 주방에 접근할 수 있습니다. 각 베이킹 세션을 공부하고 연습하면 성공적인 베이킹을 이뤄낼 수 있으니 어렵다고 포기하지 마세요!